這次的土耳其行比較不一樣的,是最後一天當個偽登山客在阿拉拉特山上基地營待個半天。
帶我的Mustafa5號起開始要帶登山團客得回Dogubazit,本來我的土東行程將在4號於Van結束並回到伊斯坦堡,問了Mustafa,5/5到5/7有沒有其他地方可以玩的建議,畢竟回伊斯坦堡有點無聊。
Mustafa說,不然你就跟我上山跟登山客待半天吧,體驗一下在山上玩耍登山的樂趣。
我是個登山外行人,運動大肉腳,不過可以不用登山又可以上山走走當然是好,於是就此決定。
對我這種完全外行人來說,這次的體驗讓我長了一些知識,五千公尺的山上晚上零下十五度,裝備也不是一般登山健行一樣就OK,在出發前一天,山導還會開會集合大家,確認每個登山客的裝備,會給予建議,裝備不足的會帶他們到鎮上的出租店做裝備補足以確保他們整個行程能安全上下山,其實裝備租用也不會太貴,我看到一對法國情侶租了厚外套,還有褲手套鞋子毛帽等加起來共六樣,兩人份五天合計也才1600里拉,真的超級便宜的!我以前在日本滑雪組個全套一天就超過這價錢了.......
不過我不是登山客,我只在店裡看看登山到底需要甚麼,在旁邊當路人。
店長是位親切幽默的人,會說英文。這次行程我體會到山導真的是件很危險的工作,危不危險不在於山的高度,常常天氣一變化一有身體上的意外,生命就是這麼脆弱啪就沒了,例如店長後面照片那位是Mustafa他們的朋友,也是一位山導,在Kackar山脈遇到雪崩,人就這麼走了。
常常在他們的臉書上看到緬懷一些因山難逝去的朋友的PO文,難怪他最常跟我說的話永遠是注意安全。
我超喜歡他們的自助早餐,特別是那個扁豆湯。
話說回來,來到土東後,我的花粉症過敏又開始發作,到了最後的這一天就跟登山一樣,來到最高峰,我的鼻涕就像漏了水的水龍頭一樣,沒有一刻是停下來的,手上隨時得握著衛生紙,我帶來的面紙全部都用完了,洗鼻涕洗到鼻子都紅紅的,再加上這裡好冷,就算在鎮上都不到10度,有如冬天又乾又冷的溫度,因為花粉症而睡眠不足開始頭痛起來了。
車開到有雪的地方特別是高山,向來就不習慣雪而且山路又窄又陡都是石頭路,就算坐在車上我都覺得好恐怖,一下車,車上的三位就馬上健步如飛的衝向遠方散散心抽根菸,只剩我這肉腳還在慢慢走(雪地真的不好走阿.....)
這裡大概是在雪線之處,三千多公尺的高度,遠方有馬奔來,背後的風景或許就是大洪水過後諾亞看到的風景吧!
前方是山頂的方向,不過天氣不大好看不見。
休息完畢的三位工作人員回到崗位開始布置營地,趕在登山客來前搭好帳篷,這時開始下雪了,超冷的,這次知道山上很冷有備而來,我把在日本冬天最冷的衣服都帶來了,我沒有登山服,把所有滑雪衣都穿在身上,不用登山的我已經很夠用了,唯一的失誤是,我忘了我的鞋子只是應付健行用而無法抗雪地,雖然沒濕掉到後來腳超冷的。
就算在雪地,喝杯茶還是很重要。
廚房兼餐廳,有食物的帳篷最溫暖,不過這地板超級滑的,很怕站起來摔一跤把桌上的食物弄翻。
順便吃一餐,紅色是番茄之類的煮物,綠色是村莊種植的山菜和著乳酪,都是熱食,然後沾著餅皮一起吃,我覺得蠻好吃的!
吃完飯我快死了,這裡真的蠻舒服的。
外國人進阿拉拉特山必須要先申請登記許可,並且要由導遊帶領才能進入,出山後在公路上就會有檢察你的登記號碼。
吃完飯我快死了,這裡真的蠻舒服的。
外國人進阿拉拉特山必須要先申請登記許可,並且要由導遊帶領才能進入,出山後在公路上就會有檢察你的登記號碼。
傍晚回到鎮上,結束一天的旅程,房間可以同時看到皇宮跟阿拉拉特山,夕陽真美。
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